紙膠帶圖鑑 – totoko by plus & はがき by MIDORI


 

部落格都要長蜘蛛網拉!!!怎麼每次都是這種開場白…XDD
前陣子受到柑仔這位太太的啟發,來日本後開始做起了紙膠帶圖鑑,把自己的蒐集品好好的整理起來,邊貼邊玩(然後再默默讚嘆一次怎麼這麼美XD),也是一種很大的樂趣阿!

後來大家都跑來問我,是用什麼規格的紙張/本子來寫圖鑑呢?於是就有了這篇的誕生拉…快一起來看看吧! 😀

 

先來 閃一下我的 mt Factory Tour4 贈品 看看收集簿本身吧!當初遲遲沒有開始做紙膠帶圖鑑,就是因為物色了很久喜歡的收集簿和紙張,市面很多的名片簿不是大小不適合、就是款式我不喜歡…。

我心目中的紙膠帶圖鑑本有幾個條件:

1. 大小適當,可以容納下圖案循環/圓標貼紙。(圓標不用覆蓋在膠帶上)
2. 紙張可以換位置。(不管照順序/顏色都會遇到擴張/作者新作品想放一起的問題)
3. 可以讓我寫一些字,寫一些吐槽心得和喜好!

看吧~貼完還可以抒發一下我對咖啡色的愛 XDDDD
(這次 mt 工廠見學新的 milk mocha 限定色我超愛,各多囤了一卷 A_A)

最後才找到了這款由 プラス株式会社 製作的明信片收集冊 – totoco(トトコ)!

這本 totoco 的外觀是我的菜(很乾淨的感覺+咖啡色小配件)咖啡色魔人如我…
加上大小適合外出攜帶(和朋友會面推坑用),所以一看到馬上就深得我心!

圖片取自 PLUS 官網:
http://bungu.plus.co.jp/sta/product/file/totoco/index.html

我選的大小 ハンディ/バイブル (FL-087PH) 一本可以收藏 120 張明信片(大小102*152mm),有 3 種顏色 aqua blue / cold white / clear pink ,還有透明/不透明兩種選擇,未稅的價格是日幣 600 ,有興趣的捧由可以點進上面的連結看看喔! 😛

另一個特色是除了放明信片的位置外,還有一個額外的外側小資料夾!

這有點困難(因為他好透明XD),在原本的外皮之外,還有一個比較小型的L夾區塊,不論是放目次的便條紙、mt的型錄都很方便喔!之後本子數量要是開始無性生殖增加時,也可以另外做個標記不怕搞混。 😛

 

這裡的圖示就可以看到拉,外側的小資料夾 / 還有扭扣造型的流線扣環!設計成流線型可以避免收納時勾到而讓資料夾打開受損,貼心的小細節我也很喜歡 😀 撞色的湖水綠彈性繩也很可愛喔喔喔喔!

維尼旁邊就可以看到往上翹的褶痕。

講完好處講壞處…雖然收納處有做一段加長的長度很有保護效果,但是翻頁要是沒有注意會不小心折到…XD 這個小缺點是可以小心避免的,而除此之外我都很滿意,所以還是推薦給大家拉!

正在無止盡增殖中的厚度…XD

側面的裝訂也很紮實,看起來超美的阿阿阿!totoco也有別的尺寸的本子,購買也很方便,在 Loft 等等文具店也都看的到,下次有機會也來找找看吧 😛

 


 

 

接下來我們來看紙張的部份!(電梯下樓)

各位觀眾…沒~有~錯!我用紙張界大名鼎鼎的 MIDORI 來做為圖鑑紙!(被毆打)MIDORI 推出的純白明信片質感很棒(價格也很高…一包20張,含稅475日幣,兩包就可以買一本新收集冊了…下次我要等特價再來補貨!)

美照 <3

 

 

這種紙張的手感很好,有著雲彩一般的紋路。也稍微有些厚度(感覺有200磅以上),沒有光澤不好拍出紋路,大家從逆光加減看一下…XD

 

要讓交代本身顯色,當然要挑白色紙張啦!這樣也方便觀察紙膠帶的透明度 😛 稍微有些厚度的手感摸起來也很開心! <3

 

包裝上也就說明,這個紙張的名字是「パルパー」,特色就是有著獨特的紋路和觸感,用手體會它的個性和質感、表情是使用的樂趣之一!另外不愧是紙張大師(什麼稱號XD),包裝上也註明了適用的筆種類,雖然不是鋼筆/水性筆等專用紙,但是大多的筆類都適用也是賣點之一!

所以也幫大家試寫一下,由上而下:

1. LAMY 鋼筆 & Kobe INK 物語(水性墨水)
2. playcolor2 水性彩色筆 (之前手帳文有提過,是我的慣用彩色筆 playcolor2 )
3. uni-pin油性代針筆
4. PRISMACOLOR 油性色鉛筆 (寫起來沒有特別的紋路,只是可能要削尖寫)
5. PILOT Parallel Pen (請忽略我很醜很抖的字…XD)

江~江~江~江~配合起來就是這樣啦,就算是寬版的膠帶,圓標的可以只重疊一下就完整貼在一起,細版則完全沒有問題!

 

這次九州的限定款也可以一口氣貼完 A_A 不禁覺得我真會挑紙張大小阿哈哈哈

咖啡色控最喜歡的款式之一 – Mad Me

寬版的 Wrapple X Theatre 剛好可以一口氣貼滿 請無視我上端稍微貼歪哈哈哈哈 去九州能繞過去買真的是太好啦 OAQ

masking tape katanuki 也是這次的戰利品,北歐感覺的簡約插畫貼起來也很棒 😛 待我想想該怎麼運用吧!

 


 

 

自從去完了工廠見學,又有了買紙膠帶就該好好使用的感覺,全身的熱血再度沸騰了起來 😛 下次,也來寫篇紙膠帶運用文吧!謝謝大家的觀看啦~也歡迎跟我留言敲碗想看的文章/其他問題,我會盡力為大家解答的! 😀

下台一鞠躬!

 

這兩樣文具的詳細可以在Amazon看看喔:

Midori はがき @ Amazon jp

totoco @ Amazon jp

其他紙膠帶相關文章:

Hello Autumn – 森林的蘑菇小籐籃

Happy Halloween – 南瓜頭罐!

2013 mt博 新款實拍

 

 

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

請填入阿拉伯數字: *